
Hefehasen Osterhasen Vegan
Vegane Osterhasen
Zutaten:
500 g Weizenmehl 405
80 g vegane Margarine ( bitte ohne Palmöl) /vegane Butter
250 ml Sojadrink / Haferdrink / prima auch die mit Vanillegeschmack
60 g Zucker
1 P Hefe / Trockenhefe
1 TL Salz
Zum Bestreichen:
2-3 EL Haferdrink / vegane Sahne
Optional Schokodrops / Nüsse zum Verzieren
Die Margarine schmelzen, sodass sie lauwarm ist und den Haferdrink dazugeben – ebenfalls lauwarm
werden lassen.
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und alles zusammen verkneten. Kurz mit den Knethaken und anschließend mit den Händen auf einer
bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten.
Wenn sich nun der Hefeteig zu einer Kugel formen lässt, diese in einer Schüssel – abgedeckt,
an einem warmen Ort, 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte danach schön aufgegangen sein.
Nach dem Gehen nun den Teig erneut kurz durchkneten und in verschieden große Stücke teilen.
Nach Belieben die Häschen formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Häschen drauflegen. Dies erneut abgedeckt nochmal an einem warmen Ort, für 30 Minuten gehen lassen.
Die Häschen sind jetzt nochmal gut aufgegangen.
Anschließend mit dem Haferdrink bestreichen und nach Belieben mit Schokodrops / Nüssen / Hagelzucker… dekorieren.
Die Hefehäschen nun im 180° C vorgeheizten Ofen ( Ober-/ Unterhitze) 30 -35 Minuten backen.
Die ersten 10 Minuten eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazustellen – dies lässt den Teig nochmal
schön aufgehen.
Nach dem Backen die Häschen sofort nochmal mit Haferdrink oder Veganer Sahne einpinseln, das gibt nochmal schönen Glanz.
Nun alles abkühlen lassen und genießen.
Der Duft im Haus ist unbeschreiblich..