
Fluffiger Butter-Zuckerkuchen
Fluffiger Butter-Zuckerkuchen
Zutaten Teig:
500 g Weizenmehl
1 Würfelhefe ( 42 g)
200 ml Milch – lauwarm /Haferdrink
2 Eier
75 g Zucker
1 P Vanillezucker
70 g Butter – flüssig /vegane Butter
1 Prise Salz
Zutaten Belag:
140 g Butter – kalt gewürfelt / vegane Butter
45 g Zucker
90 g Mandelblättchen
Topping nach dem Backen:
180 ml Sahne /vegane Alternative
Das Mehl komplett in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken
und die Hefe zerbröselt hineingeben. Die hälfte der lauwarmen Milch dazugießen, sachte mit einem Löffel etwas rühren
und das Ganze nun abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Danach alle anderen Zutaten für den Teig dazugeben und erst kurz miteinander verrühren
und anschließend ca. 6 Minuten mit den Knethacken eurer Küchenmaschine oder Mixer verkneten.
Der Teig sollte nun schön zart sein und wird nun – etwas mit Mehl bestäubt, wieder
abgedeckt, an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen gelassen.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche sachte ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und
wieder abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Nun werden entweder mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel kleine Löcher in den
Teig gedrückt, die anschließend mit den kalten Butterwürfel gefüllt werden.
Über den Boden die Mandel und den Zucker schön verteilen.
Im 190° C heißen Ofen Ober-/Unterhitze wird der Kuchen nun ca. 20 Minuten goldgelb gebacken.
Als Topping kommt die Schlagsahne direkt über den noch heißen Kuchen – einfach drübergießen..
Der Duft ist einfach wunderbar und von dem Geschmack solltet ihr euch selbst überzeugen..
Anmerkung: Der Kuchen ist etwas zeitintensiv, da die Hälfte der Zeit der Teig gehengelassen wird.
Doch es ist ein wirklich einfaches Rezept und das Ergebnis ist wunderbar!