Kuchen / Süß / Vegetarisch

Russischer Zupfkuchen mit Streusel

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Russischer Zupf-Streuselkuchen

Mürbeteig und Streusel / Zupf Zutaten:
180 g Butter
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
360 g Mehl
1 P Backpulver
40 g Backkakao

Füllung:
3 Eigelb
3 Eiweiß – steif geschlagen
150 g Zucker
125 g weiche Butter
500 g Quark
100 g  Schmand
2 -3 Tropfen Vanillekonzentrat / Vanillearoma
1 P Vanillepuddingpulver

Springform 26 cm Durchmesser
Backtrennspray / Margarine zum Einfetten/ Backpapier

Die Zutaten für den Mürbeteig am Besten mit der Hand kneten und mit Klarsichtfolie abgedeckt bei Raumtemperatur etwas ruhen lassen.
So verbindet sich der Zucker mit den anderen Zutaten gut.

Den Teig halbieren!

Die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und  in eine gefettete Form geben – den Rand etwas hochdrücken –
dazu nutze ich gerne einen Teelöffel und den Boden ein paar mal mit einer Gabel einstechen ( dadurch wölbt sich der Mürbeteig nicht bzw. wirft keine Blasen).

Die andere Hälfte für den Belag zur Seite stellen und Streusel daraus “krümmeln” und einige Stücke zupfen.

Die 3 Eiweiße steifschlagen!

Die restlichen Zutaten für die Füllung mit einem Mixer/ Küchenmaschine zu einer homogenen Creme verrühren.
Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker und der weichen Butter schaumig rühren und anschließend
den Quark, Schmand, Puddingpulver und Vanillekonzentrat unterrühren.

Zum Schluß den Eischnee sachte unterheben.

Die Käsemasse auf den Boden gießen und mit dem zerrupften Teig und den Streusel belegen.

Im 175° C heißen Ofen  ( Ober-/Unterhitze) für ca. 55 – 60  Minuten backen.

Falls der Kuchen oben zu dunkel wird, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.

Der Kuchen sollte vor dem Anschnitt komplett abgekühlt sein!

 

Wer mich kennt, weiß, dass ich Streusel liiiebe – daher backe ich diesen Zupfkuchen „selbstverständlich“ auch mit
einigen Streusel.. Einfach wunderbar fluffig und extrem köstlich..

dav

 

Autor

info@lavietido.de

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