
Apfelkuchen mit Pudding und Streusel
Apfelkuchen mit Pudding und Streusel
Gesamt Mürbeteig und Streusel Zutaten:
170 g vegane Butter
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
1 P Backpulver
Puddingcreme Zutaten:
500 ml Sojamilch / Sojamilch mit Vanillegeschmack
2 P Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
3- 4 Äpfel – geschält und in dünne Scheiben geschnitten ( wenn sie vorbereitet werden, etwas mit Zitronensaft beträufeln, sodass
die Äpfel nicht brau werden. Ich persönlich schneide die Äpfel immer kurz bevor ich den Kuchen belege)
Springform 26 cm Durchmesser
Backtrennspray / vegane Margarine zum Einfetten/ Backpapier
Die Zutaten für den Mürbeteig am Besten mit der Hand kneten und abgedeckt bei Raumtemperatur etwas ruhen lassen.
So verbindet sich der Zucker mit den anderen Zutaten gut.
In der Zwischenzeit den Pudding herstellen. Hierzu von 500 ml Milch ca. 100 ml abnehmen und darin
das Puddingpulver und den Zucker verrühren.
Die Restlichen 400 ml Milch aufkochen, beiseitenehmen, Pudding einrühren und kurz aufkochen. Da 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
enthalten sind, wird die Masse sehr dick. Das Ganze nun mit Klarsichtfolie bedecken – so entsteht keine Haut, und abkühlen lassen!
Den Mürbeteig halbieren!
Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Form geben – den Rand etwas hochdrücken –
dazu nutze ich gerne einen Teelöffel und den Boden ein paar mal mit einer Gabel einstechen ( dadurch wölbt sich der Mürbeteig nicht bzw. wirft keine Blasen).
Die andere Hälfte zur Seite stellen und Streusel daraus „krümmeln“.
Sobald der Pudding abgekühlt ist, diesen mit einem Mixer zu einer homogenen Creme verrühren.
Die Puddincreme auf den Boden verteilen, Apfelscheiben darauf legen und mit den Streusel bedecken.
Im 180° C heißen Ofen ( Ober-/Unterhitze) für ca. 40-45 Minuten backen – die Streusel sollten schön goldbraun sein.
Der Kuchen sollte vor dem Anschnitt komplett abgekühlt sein – aber psst, das erste Stück genieße ich immer warm.. Köstlich!!