
Maulwurfkuchen Vegan
Schokoladiger Maulwurfkuchen
Zutaten Boden:
100 g vegane Butter / Margarine
90 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser verrührt ( statt 2 Bio Eier)
30 g Backkakao
80 ml Haferdrink
20 g dunkle Schokolade – geraspelt
Zutaten Belag:
400 ml vegane Sahne
2 P Sahnesteif
1 P Vanillezucker
50 g vegane dunkle Schokolade – geraspelt
2-3 Bananen
Boden:
Die Butter mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten verrühren.
Nach und nach die Sojamasse hinzugeben und unterrühren.
Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver under den Teig sieben und unterrühren.
Zum Schluß die Hafermilch dazugießen und die geraspelte Schokolade unterrühren.
Das Ganze in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm) geben und im heißen Ofen
bei 170° C Ober-/ Unterhitze 30 Minuten backen.
Den Boden in der Form etwas stehen lassen ( ca. 5 Minuten) , den Ring anschließend lösen und komplett
abkühlen lassen.
Für den Belag in der Zwischenzeit die vegane Sahne, Sahnesteif und den Vanillzucker steif schlagen.
Die geraspelte Schokolade wird unter die Sahen gehoben. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren!
Vom erkalteten Boden wird – ca. 2 cm vom Rand entfernt – der Teig sachte mit einem Löffel ausgehöhlt. Dabei den Boden allerdings nicht durchtrenne – sonst läuft
später die Sahne durch. Die ausgehöhlten Teigstücke mit den Finger zerkrümmeln.
Die geschälten Bananer längs halbieren und auf dem Schokoboden verteilen.
Die gut gekühlte Sahne hügelartig auf dem Boden verteilen und mit den Teigkrümel bedecken – das klappt am Besten mit den Händen.
Das Ganze etwas fest andrücken und bis zum Genießen kalt stellen.
Alleine der Anblick, man möchte ihn nicht zerstören – aber man muss es einfach tun 😉
Herrlich köstlich..

