
Erdbeer Schoko Mascarpone Torte
Erdbeer Schoko Mascarpone Torte
Zutaten Boden:
100 g Margarien / Vegane Butter / Butter – weich
90 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier / vegane Alternative
30 g Backkakao
80 ml Haferdrink / Milch
Zutaten Creme:
250 g vegan Alternative zu Quark / Magerquark
100 g vegan Alternative Frischkäse / Frischkäse
250 g vegane Creme wie Mascarpone / Mascarpone
1 Spritzer Zitronensaft
100 g Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
Zutaten Belag:
ca. 500 g Erdbeeren
1 P Tortenguss
Boden:
Die Butter mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten verrühren.
Nach und nach die Eier hinzugeben und unterrühren.
Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver under den Teig sieben und unterrühren.
Zum Schluß die Milch dazugießen und ebenfalls unterrühren.
Das Ganze in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm) geben und im heißen Ofen
bei 170° C Ober-/ Unterhitze 30 Minuten backen.
Den Boden in der Form etwas abkühlen lassen ( ca. 5 Minuten) und den Ring anschließen lösen.
Creme:
Alle Zutaten für die Creme miteinander verrühren.
Wer mag, kann auch unter die Creme schon ein paar gewürfelte Erdbeeren heben.
Ich mache auch gerne noch ein paar Schokotropfen oder gehackte Schokolade in die Creme. Aber das ist optional.
Um den abgekühlten Boden einen Tortenring geben und die Creme darauf verstreichen.
Der Kuchen wird nun ca. 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt. Die Creme sollte schön fest werden.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, halbieren und auf dem Kuchen verteilen – der Tortenring bleibt weiterhin um den Kuchen.
Den Tortenguss nach Anleitung herstellen und den Kuchen damit überziehen und abkühlen lassen.
Anschließend den Tortenring sachte entfernen und die Köstlichkeit genießen..
Der erste Erdbeerkuchen im Jahr ist doch immer noch der Beste…obwohl, nein, Erdbeerkuchen macht süchtig
und es könnte ihn bei uns jeden Tag geben.. 🙂
