
Kirsch-Streuselkuchen
Kirsch-Streuselkuchen
Mürbeteig:
200 g Mehl
70 g Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Ei ( bei der veganen Variante das Ei einfach weglassen)
100 g Margarine ( immer die ohne Palmöl) / Butter
Streusel:
100 g weiche Butter / vegane Alternative
70 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Prise Salz
130 g Mehl
Kirschfüllung:
1 Glas Kirschen ( Abtropfgewicht 350 g)
500 ml Flüssigkeit ( aufgefangener Kirschsaft plus evtl. Wasser)
1 P Vanille Puddingpulver
1 TL Zucker
Springform 26 cm Durchmesser
Backtrennspray / Margarine zum Einfetten/ Backpapier
Mürbeteig: Die Zutaten für den Mürbeteig am Besten mit der Hand kneten und in eine gefettete Form ( 26 cm Durchmesser) geben ( ich nutze immer
Backtrennspray – da klebt überhaupt nichts an). Den Rand etwas hochdrücken – dazu nutze ich gerne einen Teelöffel
und den Boden ein paar mal mit einer Gabel einstechen ( dadurch wölbt sich der Mürbeteig nicht bzw. wirft keine Blasen).
Streusel: Die Zutaten für die Streusel am Besten mit der Hand kneten und zu Streusel verreiben.
Kirschen: Die Kirschen abgießen, den Saft auffangen und bis zu 500 ml mit Wasser aufgießen.
Von dieser Flüssigkeit ca. 5 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren.
Nun die Kirschen und die restliche Flüssigkeit erhitzen.
Die angerührte Puddingpulver-Flüssigkeit in den Topf geben und mit aufkochen. Etwas abkühlen lassen!
Die Kirschen nun auf dem Mürbteig verteilen und mit den Streuseln belegen.
Das Ganze im heißen Ofen bei 185 ° C ( Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten backen.
Die Streusel sollten eine schöne goldbraune Farbe haben.
Nach dem Backen im Ring auskühlen lassen.
Sehr lecker mit einem Klecks veganer Sahne..