Kuchen / Süß / Vegetarisch

Kirsch-Streuselkuchen

Print Friendly, PDF & Email

Kirsch-Streuselkuchen

Mürbeteig:
200 g Mehl
70 g Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Ei ( bei der veganen Variante das Ei einfach weglassen)
100 g Margarine ( immer die ohne Palmöl) / Butter

Streusel:
100 g weiche Butter / vegane Alternative
70 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Prise Salz
130 g Mehl

Kirschfüllung:
1 Glas Kirschen ( Abtropfgewicht 350 g)
500 ml Flüssigkeit (  aufgefangener Kirschsaft plus evtl. Wasser)
1 P Vanille Puddingpulver
1 TL Zucker

Springform 26 cm Durchmesser
Backtrennspray / Margarine zum Einfetten/ Backpapier

Mürbeteig: Die Zutaten für den Mürbeteig am Besten mit der Hand kneten und in eine gefettete Form ( 26 cm Durchmesser) geben ( ich nutze immer
Backtrennspray – da klebt überhaupt nichts an). Den Rand etwas hochdrücken – dazu nutze ich gerne einen Teelöffel
und den Boden ein paar mal mit einer Gabel einstechen ( dadurch wölbt sich der Mürbeteig nicht bzw. wirft keine Blasen).

Streusel: Die Zutaten für die Streusel am Besten mit der Hand kneten und zu Streusel verreiben.

Kirschen: Die Kirschen abgießen, den Saft auffangen und bis zu 500 ml mit Wasser aufgießen.
Von dieser Flüssigkeit ca. 5 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren.
Nun die Kirschen und die restliche Flüssigkeit erhitzen.
Die angerührte Puddingpulver-Flüssigkeit in den Topf geben und mit aufkochen. Etwas abkühlen lassen!

Die Kirschen nun auf dem Mürbteig verteilen und mit den Streuseln belegen.

Das Ganze im heißen Ofen bei 185 ° C ( Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten backen.
Die Streusel sollten eine schöne goldbraune Farbe haben.

Nach dem Backen im Ring auskühlen lassen.

Sehr lecker mit einem Klecks veganer Sahne..

 

 

Autor

info@lavietido.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Veganer Hefezopf

11/01/2021