
Veganer Hefezopf
Veganer Hefezopf
80 g Margarine ( immer die ohne Palmöl)
250 ml Sojadrink / Haferdrink
500 g Mehl
60 g Zucker
1 P Trockenhefe
Abrieb einer 1/2 Bio Orange
1 TL Salz
Zum Bestreichen:
1-2 EL vegane Sahne
2 El Mandelblättchen
Die Margarine schmelzen, sodass sie lauwarm ist und den Sojadrink dazugeben – ebenfalls lauwarm
werden lassen.
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und alles zusammen verkneten.
Wenn sich nun der Hefeteig zu einer Kugel formen lässt, diese in einer Schüssel – abgedeckt,
an einem warmen Ort, 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte danach schön aufgegangen sein.
Nach dem Gehen nun den Teig erneut kurz durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen.
Diese 3 Stücke in 3 Stränge formen/rollen und danach einen Zopf flechten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf drauflegen. Dies erneut abgedeckt nochmal an einem warmen Ort, für 30 Minuten gehen lassen.
Der Zopf ist jetzt nochmal gut aufgegangen.
Anschließend mit der veganen Sahne bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen belegen.
Den Hefezopf nun im 180° C vorgeheizten Ofen ( Ober-/ Unterhitze) 30 -35 Minuten backen.
Die ersten 10 Minuten eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazustellen – dies lässt den Teig nochmal
schön aufgehen.
Der Duft im Haus ist unbeschreiblich..