
Trauben-Zimt-Gelee
Trauben-Zimt-Gelee
Zimt ist für mich nicht unbedingt der Geschmack von Weihnachten. Ich genieße Zimt einfach das ganze Jahr über..
Ca. 1 kg Weintrauben um 750 ml Saft von Weintrauben herzustellen
Saft einer 1/2 BioZitrone
1 TL Zimt
500 g Gelierzucker 2:1
Die Weintrauben von den Stielen befreien und waschen.
Anschließend in einem Topf mit etwas Wasser ( ca. 50-80 ml) ca. 15 Minute kochen, sodass
sie schön weich werden. Ab und zu umrühren und die Trauben mit einem Stampfer zerdrücken –
das klappt sehr gut, wenn sie weich sind.
Danach die Masse in ein Haarsieb geben und den Saft auffangen.
Der Saft muss erkalten.
Den kalten Saft mit dem Gelierzucker, Zitronensaft und dem Zimt vermischen und aufkochen.
Das Ganze ca. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer rühren.
Nach der gelungenen Gelierprobe in abgekochte Gläser füllen und
sofort mit dem Deckel verschließen
Es ergibt ca. 4 – 5 Gläser ( je nach Größe) dieser köstlichen Marmelade.
