
Kirschsirup
Kirschsirup
Zutaten:
800 g Kirschen
400-450 g Zucker
1/2 Zitrone – ausgedrückt
1Msp. Vanillepaste / Konzentrat
400 ml Wasser
Die Kirschen entsteinen und im Wasser aufkochen.
Anschließend bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kirschen durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und mit z.B. einem Löffen gut ausdrücken.
Es kann auch duch ein Baumwolltuch passiert werden, sodass der Saft gut ausgedrückt wird.
Die Reste können entsorgt werden.
Nun den Zucker, Zitronensaft und Vanille zu dem Kirschsaft geben und nochmals ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
Anschließend den noch heißen Saft – am Besten mit Hilfe eines Trichters, in eine ausgekochte Flasche füllen
und sofort gut verschließen.
Nach dem Abkühlen kühl stellen.
Geöffnet im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar – so alt wird er bei uns allerdigs nie 🙂
Mhhh, gerade im Sommer einen Schuss im kühlen Sprudelwasser oder auch im Sekt – herrlich erfrischend..