Kuchen / Süß / Vegan / Vegetarisch

Neujahrsbrezel Hefebrezel Vegan

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Neujahrsbrezel Vegan

Zutaten:

80 g vegane Butter / vegane Margarine
250 ml Haferdrink / auch gerne Haferdrink mit Vanillegeschmack
500 g Mehl
60 g Zucker
1 P frische Hefe
1 TL Salz

Zum Bestreichen:
1-2 EL vegane Sahne

Optional:
zum Bestreuen kann auch Hagelzucker / Mandelblättchen sehr lecker sein..

 

Die Butter schmelzen, sodass sie lauwarm ist und die HaferMilch dazugeben – ebenfalls lauwarm
werden lassen.
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und alles zusammen verkneten.

Wenn sich nun der Hefeteig zu einer Kugel formen lässt, diese in einer Schüssel – abgedeckt,
an einem warmen Ort, 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte danach schön aufgegangen sein.

Nach dem Gehen nun den Teig erneut kurz durchkneten und von 3/4 des Teiges eine Rolle formen, zu einer Brezel legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Aus dem Rest Teig 3 Teile schneiden, rollen und zu einem Zopf flechten.

Das obere Teil der Brezel mit Wasser bestreichen, den Zopf darauflegen und etwas andrücken.

Mit der veganen Schlagsahne die Brezel bepinseln und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Die Brezel ist jetzt nochmal schön aufgegangen.

Die Hefebrezel nun im 190° C vorgeheizten Ofen ( Ober-/ Unterhitze)  30 -35 Minuten backen.
Die ersten 10 Minuten eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazustellen – dies lässt den Teig nochmal
schön aufgehen.

 

Der Duft im Haus ist unbeschreiblich..

dav
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Autor

info@lavietido.de

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