
Zitronen Thymian Sirup
Zitronen Thymian Sirup
Zutaten:
3 Bio Zitronen
ca. 6-8 Stängel Thymian
120 – 130 g Zucker ( ja nachdem wie süß man es mag – ich nehme 120 g)
150 ml Wasser
Von den gewaschenen Zitronen die Haut mit einer feine Reibe abreiben – allerdings nicht zu stark bzw. nicht
die weiße Haut mit abreiben ( die ist wirklich zu bitter).
Anschließend den Saft der Zitronen auspressen und auffangen.
Die Thymianstängel werden grob geschitten.
Das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen!
Nun den Thymian und die Zitronenzesten in das Wasser geben und das Ganze ca. 2 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Nach der Ziehzeit alles nochmal aufkochen und durch ein Haarsieb in eine Schüssel sieben. Mit einem
Löffel die Zitronenmasse etwas ausdrücken.
Den aufgefangenen Saft nochmal kurz aufkochen und danach sofort in eine steril ausgekochte Flasche gießen – das klappt
am Besten mit einem Trichter.
Die Flasche sofort verschließen und abkühlen lassen.
Der Sirup hällt sich ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank – wobei er bei uns nie so alt wird 🙂
Lecker mit kühlem Sprudelwasser oder auch als GinFizz eine Köstlichkeit..