Kuchen / Süß / Vegetarisch

Himbeer-Streusel-Torte

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Himbeer-Streusel-Torte

Zutaten Steusel:
250 g weiche Butter /vegane Alternative
240 g Zucker
1 P Vanillezucker / Vanillekonzentrat
1 Prise Salz
400 g Mehl

Zutaten Füllung:
600 g Himbeeren – ich nehme TK Himbeeren und taue diese auf
3 vegetarisches Geliermittel – evtl. Hinweiß auf der Packung beachten
400 g Crème fraîche /vegane Alternative
300 ml Sahne /vegane Alternative
100 g Zucker

Optional:
Puderzucker zum Bestäuben
Gehackte Pistazien zum Garnieren

Für die Streusel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und das Mehl unterkneten.
Von Hand oder mit dem Mixer.
Das Ganze zu Streuseln verarbeiten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten bzw. Backtrennspray nutzen.
1/3 der Streusel nun zu einem dünnen Boden in die Form drücken und mit einer Gabel einstechen.
Bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 10 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die restlichen Streusel – auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backbelch geben, verteilen
und ebenfalls bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 10 Minuten backen – die Streusel sollten goldgelb sein. Danach auskühlen lassen.

Für die Füllung die aufgetauten Himbeeren mit einem  Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Haarsieb in eine Schüssel streichen.
Das Agar Agar nach Anweisung kochen und noch heiß unter die Himbeeren rühren.

Sahne, Schmand und Zucker steif schlagen und unter die Himbeermasse heben.

Nun den Mürbeboden auf eine Tortenplatte setzen,  einen Tortenring umlegen und mit der Hälfte der Himbeercreme bestreichen.
Darauf folgen einige Streusel – etwa die Hälfte –  und die restliche Himbeercreme nochmal darüber streichen.

Als „Deckel“ werden nun alle Streusel über dem Kuchen verteilt.

Der Kuchen sollte am Besten über Nacht in den Kühlschrank oder mindestens 4-5 Stunden kalt stehen.

Nachdem der Kuchen gut gekühlt wurde, den Tortenring sachte anbehmen und nach Belieben mit gehackten Pistazien garnieren
und mit Puderzucker bestäuben.

Ich nenne dies einen wahren „HimbeerTraum“..

dav
dav

 

 

Autor

info@lavietido.de

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Erdbeersirup

12/06/2021