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Dinkel Weizenbrot

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Dinkel Weizenbrot

300 g Dinkelmehl 630
200 g Weizenmehl 1050
1 Würfelhefe ( es kann auch Trockenhefe genutzt werden)
500 g lauwarmes Wasser ( beim Brotbacken Flüssigkeit immer in Gramm)
150 g Körner nach Belieben ( ich nutze sehr gerne 50 g Sonnenblumenkerne, 40 g Kürbiskerne, 40 g Leinsamen und 20 g Sesam)
1 EL feines Salz
2 EL Bio Apfelessig
Haferflocken für die Form

Die Hefe und das Wasser mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe
aufgelöst hat ( bei Trockenhefe muss das nicht gemacht werden, die gibt man einfach dazu)

Das Mehl mit den Körnern und dem Salz in einer Schüssel vermischen und das Hefe Wasser
einrühren.
Zum Schluss den Apfelessig hinzugeben.

Das Ganze nun mit der Küchenmaschine ( Knethaken) oder einem Mixer zuerst auf niedriger Stufe 1 Minute
anrühren und anschließend mindestens 5 Minuten auf Stufe 3
Zwischendurch den Teig mit einem Schaber oder Löffel vom Boden lösen – die Küchenmaschine kommt nicht wirklich bis zum Boden.

Nicht irritiert sein, der Teig ist nicht besonders fest – das ist normal.
Den Teig nun in eine gefettete (ich nehme immer Trennspray – da klebt nichts) Kastenform ( 30 cm) geben, die ich vorher
mit ein paar Haferflocken/ Sonnenblumenkerne, ausgestreut habe.

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Tasse mit Wasser hineinstellen und das Brot ca. 60 Minuten darin backen.

Nach ca. 5-10 Minuten im Ofen, das Brot mit einem Messer etwas einschneiden. Das sorgt dafür, dass das von der Hefe gebildete Kohlendioxid beim Backen entweichen kann und sich eine schöne, aufgeplatzte Kruste bildet.

Ab und zu das Brot mit dem Wasser einpinseln – es wird dann noch knuspriger.

Das Brot hält bei uns im Brotkasten 4 -5 Tage.

Was gibt es Besseres, als ein leckeres Stück selbstgebackenes Brot?
Der Duft im Haus ist unbeschreiblich..

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  • 4 Jahren
  • 297 words

Autor

info@lavietido.de

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25/01/2021