
Käsekuchen mit Streusel
Käsekuchen mit Streusel
Mürbeteig und Streusel Zutaten:
170 g Butter /vegane Alternative
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei /vegane Alternative
1 Prise Salz
375 g Mehl
1 P Backpulver
Füllung:
500 g Quark /vegane Alternative
400 g Schmand /vegane Alternative
200 g Zucker
2 -3 Tropfen Vanillekonzentrat / Vanillearoma
Etwas Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone ( nicht zu viel, sonst wird es schnell zu zitronig)
3 Eier /vegane Alternative
30 g Speisestärke
Springform 26 cm Durchmesser
Backtrennspray / Margarine zum Einfetten/ Backpapier
Die Zutaten für den Mürbeteig am Besten mit der Hand kneten und mit Klarsichtfolie abgedeckt bei Raumtemperatur etwas ruhen lassen.
So verbindet sich der Zucker mit den anderen Zutaten gut.
Den Teig halbieren!
Die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Form geben – den Rand etwas hochdrücken –
dazu nutze ich gerne einen Teelöffel und den Boden ein paar mal mit einer Gabel einstechen ( dadurch wölbt sich der Mürbeteig nicht bzw. wirft keine Blasen).
Die andere Hälfte zur Seite stellen und Streusel daraus „krümmeln“.
Nun die Zutaten für die Füllung mit einem Mixer zu einer homogenen Creme verrühren.
Die Käsemasse auf den Boden gießen und mit den Streusel belegen.
Im 175° C heißen Ofen ( Ober-/Unterhitze) für ca. 60 – 65 Minuten backen – die Streusel sollten schön goldbraun sein.
Der Kuchen sollte vor dem Anschnitt komplett abgekühlt sein!
Ein herrliches Geschmackserlebnis für alle Käsekuchen und Streuselkuchen Liebhaber..