
Vanillekipferl
Vanillekipferl
280 g Mehl – gesiebt
70 g Zucker
2 P Vanillezucker
50 g gem. Haselnüsse
50 g gem. Mandeln
1 Prise Salz
2 Eigelbe
200 g Butter – kalt
ca. 100 g Puderzucker zum Bestäuben
Das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Nüsse und die Mandeln in einer Schüssel vermischen.
Die Eigelbe und die Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Händen zu einem
glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig in kleine Portionen teilen und in stiftedicke Stränge rollen.
Kleine Kipferl formen und die Enden etwas dünner rollen.
Die Kipfel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Im 190 ° C ( Ober-/ Unterhitze) heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Die noch warmen Kipfel mit Puderzucker bestreuen oder darin wenden.
Nach komplettem Abkühlen in einer Gebäckdose aufbewahren und nach Herzenslust genießen..