
Shakshuka – pochierte Eier in Paprika Tomaten Soße Vegetarisch
Shakshuka – ein leckeres Gericht der nordafrikanischen und israelischen Küche
Je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprika – in feine Streifen schneiden
1/2 Zucchini – in kleine Würfel schneiden
1 Dose gewürfelte Tomaten
Optional 1 Glas Kichererbsen
1 Zwiebel – würfeln
1-2 Knoblauchzehen – würfeln
2 EL Tomatenmark
1/2 TL Kreuzkümmel
Prise Zucker
Prise Chilipulver / etwas frische Chili / Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer, Paprikapulver,
Olivenöl
3-4 Eier
1 P Feta – klein würfeln
Frischer Koriander – geschnitten / 1/2 TL Koriander Pulver (wer kein Koriander mag, einfach mit Petersilie ersetzen)
Zwiebel, Knobi in Olivenöl glasig anbraten. Tomatenmark kurz unterrühren und mitbraten.
Paprika, Zucchini, Kichererbsen dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
Dosentomaten mit in die Pfanne geben und alles gut würzen. Ca. 10 -15 Minuten leicht köcheln lassen.
Nun 4 kleine Mulden in die Masse drücken und die Eier reingleiten lassen.
Das Ganze kann jetzt für ca. 8-10 Minuten bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) in den heißen Ofen oder aber auch einfach einen Deckel drauf – das klappt auch wunderbar.
Die Eier werden dadurch pochiert.
Anschließend mit Koriander und Fetastücken bestreuen und in der Pfanne servieren.
Dazu essen wir gerne frische Parisienne / Baquette Scheiben, die in einer Pfanne mit etwas Ölivenöl und Knobi kurz
angeröstet wurden – da kann man schön tunken 😉
Anmerkung: auch ein sehr gutes Essen um Reste zu verwerten!