
Nusskuchen Vegan
Nusskuchen Vegan
Zutaten:
250 g Weizenmehl 405
200 g gem Haselnüsse
50 g gem Mandeln
150 g Zucker
1 P Backpulver
1 P Vanillezucker
Prise Salz
300 ml Mandelmilch / Sojamilch
120 ml oder in Gramm 105 g Rapsöl / Sonnenblumenöl
Guss:
ca. 80 g vegane dunkle Schokolade
1 TL Kokosöl
2-3 EL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Die trockenen Zutaten – Mehl, Nüsse, Mandeln, Backpulver,Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen.
Mandelmich und Rapsöl sachte mit einem Mixer kurz unterrühren.
Veganen Teig wirklich immer nur „kurz“ rühren. Heißt, nur so lange, bis sich alles Zutaten verbunden haben – nicht länger.
Den Teig nun in eine gefettete Kastenforn geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für den Guss nun die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
Anschließend mit einem Pinsel auf dem abgekühlten Kuchen streichen.
Die gehackten Mandeln darauf verteilen und kühl stellen.
Ein wunderbar, lockerer Kuchen der sooo nussig schmeckt. Etwas vegane Schlagsahne dazu – herrlich..