
Schnelles Dinkelbrot
Dinkelbrot mit vielen Körnern
500 g Dinkelmehl
1 Würfelhefe ( es kann auch ein P. Trockenhefe genutzt werden)
50 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
40 g Leinsamen
20 g Sesam
1 EL Salz
500 g lauwarmes Wasser ( beim Brotbacken Flüssigkeit immer in Gramm)
2 EL Bio Apfelessig
Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe etwas mischen
und das lauwarme Wasser dazugeben.
Die Körner, Salz und den Apfelessig unterrühren – ich mache das mit dem Mixer und den Knethaken.
Nicht irritiert sein, der Teig ist nicht besonders fest – das ist normal.
In eine gefettete (ich nehme immer Trennspray – da klebt nichts) 30 cm Kastenform geben.
Ich gebe zum Schluß noch Kürbiskerne und ein paar Sonnenblumenkerne oben auf das Brot.
Den Ofen gut vorheizen etwa auf 250° C , danach auf 200° C runter
und das Brot mit einer Tasse Wasser hineinstellen.
Das Ganze ca. 75 Minuten backen.
Nach ca. 5-10 Minuten im Ofen, das Brot mit einem Messer etwas einschneiden. Das sorgt dafür, dass das von der Hefe gebildete Kohlendioxid beim Backen entweichen kann
und sich eine schöne, aufgeplatzte Kruste bildet.
Ab und zu das Brot mit dem Wasser einpinseln – es wird dann schön knusprig.
Das Brot hält bei uns im Brotkasten 4 -5 Tage
💚😋🌱