
Tomatencremesuppe Vegan
Tomatencremesuppe Vegan
Zutaten:
1 rote Zwiebel – in Würfel geschnitten
1 Schalotte – in Würfel geschnitten
3 Knoblauchzehen – gerieben / gepresst / in Würfel geschnitten
1 Prise braunen Zucker / Agavendicksaft
3-4 TL Tomatenmark
700 gr passierte Tomaten
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 TL Oregano
2 TL getr. Basilikum
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin
2 El Olivenlö zum Braten
Optional: 2-3 EL veganer Joghurt – der gibt der Suppe nochmal das Gewisse Etwas..
In einem Topf mit Olivenöl zuerst die Zwiebel und dann den Knobauch andünsten. Etwas Zucker dazugeben ( Tomaten und Zucker ist bei mir ein MUSS).
Anschließend das Tomatenmark ebenfalls kurz mit anschwitzen.
Das Ganze mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen und ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Sahne nun hinzugeben und nach Belieben den Joghurt unterrühren.
Die Suppe würzen und mit einem Passierstab oder einem Standmixer pürieren.
Vorm Servieren bestreue ich die Suppe gerne noch mit etwas Basilikum und gebe einen Klecks vegane Sahne / Creme Vega obendrauf.
Gerne reiche ich auch Baquette oder mein selbstgebackenes Sauerteigbrot dazu.
Bei dieser Suppe fühle ich mich wie im Süden….Herrliche fruchtig und sehr gehaltvoll im Geschmack..