
Hefezopf mit Schokodrops Vegan
Hefezopf mit Schokodrops Vegan
Zutaten:
80 g vegane Butter / Margarine
250 ml Haferdrink / auch gerne Haferdrink mit Vanillegeschmack
500 g Mehl
60 g Zucker
1 P frische Hefe
1 TL Salz
80 g vegane Schokodrops
Zum Bestreichen:
1-2 EL vegane Sahne
Optional 2 El Mandelblättchen
Die Butter schmelzen, sodass sie lauwarm ist und den Sojadrink dazugeben – ebenfalls lauwarm
werden lassen. Die Würfelhefe darin auflösen.
Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Hefemischung dazugeben und alles zusammen verkneten.
Wenn sich nun der Hefeteig zu einer Kugel formen lässt, diesen in einer Schüssel – abgedeckt,
an einem warmen Ort, 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte danach schön aufgegangen sein.
Nach dem Gehen nun den Teig erneut kurz auf einer bemehlten Fläche sachte durchkneten, die Schokodrops unterkneten und den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen.
Diese 3 Stücke in 3 Stränge formen/rollen und danach einen Zopf flechten.
Ein Backblech mit Backpapier/ Backmatte auslegen und den Zopf drauflegen. Das Ganze abgedeckt nochmal an einem warmen Ort, für 30 Minuten gehen lassen.
Der Zopf ist jetzt nochmal gut aufgegangen.
Anschließend mit der veganen Sahne bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen belegen.
Den Hefezopf nun im 180° C vorgeheizten Ofen ( Ober-/ Unterhitze) 30 -35 Minuten backen.
Die ersten 10 Minuten eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazustellen – dies lässt den Teig nochmal
schön aufgehen.
Optional: Nach dem Backen den Kuchen sofort wieder mit etwas veganer Sahne oder Hafermilch bestreichen. Das zieht sofort ein und macht den Kuchen schön saftig.
Genau so mache ich es auch bei meinem Butterkuchen ( Rezept ebenfalls hier)
Der Duft im Haus ist so unbeschreiblich..
