
Vegane Kohlrouladen
Vegane Kohlrouladen
Zutaten:
6 Blätter Weißkohl
200 g veganes Hack
4-5 braune Champignons – klein gewürfelt
1 Zwiebel – klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe – klein gewürfelt
1 Prise Zucker / Agavendicksaft
5 EL Tomatenmark
400 ml Wasser – insgesamt
1 EL Soßenbinder
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Petersilie
Öl zum Braten
Die Kohlblätter sachte vom Strunk entfernen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
Danach abgießen und abkühlen lassen. Ich entferne danach immer noch ein Stück vom Blattstrunk.
Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anbraten. Das vegane Hack dazugeben und mit braten.
Anschließend die Pilze und das Tomatenmark kurz mit anbraten.
Mit 100 ml Wasser ablöschen und alles gut würzen.
Diese Hack-Masse auf die vorbereiteten Kohlblätter verteilen. Ich nehme immer 2 Blätter pro Roulade.
Die Seiten nun einklappen und mit Zwirn oder Rouladenklemmen fixieren.
Ich wende die Kohlrouladen vor dem Braten noch in etwas Zucker, das gibt eine schöne Farbe, das ist aber kein Muss.
Nun die Rouladen in Öl gut von beiden Seiten anbraten. Anschließend die restlichen 300 ml Wasser dazugießen
und alles mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Rouladen weich sind aus dem Topf / Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Sud nun aufkochen lassen und einen EL Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen ggf. noch etwa Wasser
hinzu geben. Nach Belieben nachwürzen.
Dazu essen wir gerne Kartoffeln, Püree oder auch mal Bandnuden oder Spätzle.