
Feta Kringel Bagel
Feta Kringel Bagel
Zutaten Teig:
450 g Mehl
14 g Trockenhefe
220 ml Milch – lauwarm / Vegane Alternative
110 ml Sonnenblumenöl
1 EL Joghurt / Vegane Alternative
1 Eiweiß /Vegane Alternative
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
Füllung:
1 P Feta /Vegane Alternative
Petersilie
Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver
Optional Oliven
Zum Bestreichen:
50 g Butter /Vegane Alternative
1 Eigelb / Vegane Alternative
1 TL Milch / Vegane Alternative
Sesam / geriebener Käse
Die Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten, zu einer Kugel formen
und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung zubereiten. Den Feta zerbröseln und gut würzen.
Nachdem der Teig gegangen ist werden nun runde Teiglinge geformt und jeder einzeln mit Butter bestrichen – das mache ich immer
mit den Händen… Jaaaa, ist etwas wutzig 🙂
Anschließend die Teiglinge gut plattdrücken ( evtl. auch ausrollen), füllen, aufrollen und zu einem Bagel formen.
Die gefüllten Bagel nun auf ein Backblech setzen und nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Danach die Bagel mit der Eigelb-Milch Mischung besteichen Sesam oder/und geriebenen Käse darauf
verteilen und im 180° C heißen ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Ohhh, wie ich diese Teilchen lieben… Ob warm oder kalt :-))
Dazu meinen selbstgemachten Feurigen Dip – köstlich!!