
Apfel Crumble / Apple-Crumble Vegan
Apfel-Crumble
Zutaten:
3-4 Äpfel
90 g vegane Butter / Margarine
200 g Marzipanrohmasse
30 g Zucker ( plus 2 EL Zucker extra)
200 g Mehl
1 EL Speisestärke
4 EL Wasser
Backspray oder Margarine für die Tarteform ( ca.20-23 cm)
Optional:
Vegane Vanillesoße
Puderzucker zum Bestäuben
Marzipan, Butter und die 30g Zucker mit den Händen gut verkneten.
Das Mehl hinzugeben und ebenfalls mitkneten, sodass Streusel entstehen. Diese kalt stellen!
Die Äpfel schälen und – bis auf einen 1/2 Apfel – in kleine Stücke schneiden. Den halben Apfel später in dünne Scheiben schneiden.
Nun 2 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen ( dabei auf die Hitze achten, dieser kann schnell verbrennen) und die Apfelwürfel
dazugeben. Das Ganze gut verrühren und mit Deckel – bei niedriger Hitze – ca. 10 Minuten dünsten.
Die Speisestärke mit 4 EL Wasser anrühren und unter die Äpfel in der Pfanne rühren. Kurz aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
Danach sollte die Apfelmasse etwas abkühlen.
Eine Tareform einfetten und etwa 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken, den Rand etwas hochziehen.
Die abgekühlte Apfelmasse darauf verteilen, und die in Scheiben geschnittene Apfelstücke darüberlegen.
Nun das Ganze mit dem restlichen Teig, der zu Streusel gekrümelt wurde, bedecken.
Im 200° C heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Danach den Apfel-Crumble auskühlen lassen und nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Zu dieser Köstlichkeit passt eine vegane Vanillesoße hervorragen! Diese lässt sich ganz einfach selbst herstellen, aber es gibt natürlich auch fertige zu kaufen.
Ich sage Euch, dieser Apple-Crumble ist ein Gedicht..

