
Kartoffel Rosmarin Pizza
Kartoffel Rosmarin Pizza
Zutaten Teig:
300 g Mehl
1 P Trockenhefe
4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
ca. 130 ml lauwarmes Wasser
Zutaten Belag:
300 g Kartoffeln – in sehr schmale Scheiben schneiden / hobeln
150 g veganer Frischkäse mit Kräutern
150 g Creme Vega
3 Stiele Rosmarin – waschen und Nadeln abzupfen
Salz, Pfeffer
Meersalz zum Bestreuen
Die Zutaten für den Teig zusammenbringen und kneten – ich fange mit dem Mixer und den Knethaken an
und knete mit der Hand weiter. Mindestens 4-5 Minuten.
Die Teigkugel nun abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die dünnen Kartoffelscheiben in Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
Abgießen und mit Küchenkrepp etwas trocknen.
Den Teig nach der Gehzeit nochmal kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und auf ein großes Backblech
legen – Backpapier nicht vergessen 😉 und nochmals ca. 20 – 30 Minuten ruhen lassen.
Den Frischkäse, Creme Vega, Salz und Pfeffer verrühren.
Die „Pizza“ nun mit der Frischkäsemasse bestreichen, mit Kartoffelscheiben belegen und mit Rosmarin und Meersalz bestreuen.
Ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln und die Kartoffelpizza ist veredelt.
Im heißen Backofen bei 200°C Ober-/ Unterhitze ca. 25 Minuten knusprig, goldbraun backen.
Der Geruch erinnert einen schon sehr an einen Urlaub in der Toskana – und der Geschmack erst..