
Schwedische Apfeltorte Vegan
Schwedische Apfeltorte Vegan
Zutaten Boden:
150 g Mehl
80 g Zucker
1 P Vanillezucker
2 geh. TL Backpulver
170 ml kaltes Wasser
50 ml Rapsöl
Zutaten Füllung:
500-600 g Äpfel – geschält und in sehr kleine und schmale Stücke geschnitten
90 g Zucker
200 ml Wasser
1 P Vanillepuddingpulver
1/2 Zitrone – Saft ausgepresst
Zutaten Topping:
200 ml vegane Sahne
1 P Vanillezucker
1 P Sahnesteif
40 g vegane Schokolade – dünn geraspelt
Zimt nach Belieben
Die trockenen Zutaten für den Boden in einer Rührschüssel vermischen. Wasser und Öl hinzugeben und kurz zu einem glatten Teig
verrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und im heiße Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen
und schauen, ob der Teig durchgebacken ist.
Anschließend den Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung einen großer Topf mit dem Wasser aufstellen und Zucker, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver darin verrühren.
Die vorbereiteten Äpfel hinzugeben und das Ganze unter rühren aufkochen. Die Masse wird nun so lange gerüht, bis alles schön angedickt ist und die Äpfel die gewünschte Konsistenz
erreicht haben.
Den Herd ausschalten und das Ganze noch ein paar Minuten durchziehen lassen. Immer wieder mal durchrühren.
Den abgekühlten Boden nun sachte aus der Form lösen, einen Tortenring darum geben und die abgekühlte Apfelmasse darauf verstreichen.
Für das Topping wird die Sahne mit Vanillzucker und Sahnesteif steif geschlagen.
Darunter die geraspelte Schokolade heben.
Die Sahne wird nun auf dem Kuchen verteilt und glattgestrichen.
Nach Belieben mit Zimt abpudern.
Herrlich lecker..